... sans diplôme, et sans retourner sur les bancs de l’école!
Renforcez vos compétences professionnelles,
développez votre légitimité et faites de la cuisine végétale
un vrai levier de support d’accompagnement concret et inspirant.



... sans diplôme, et sans retourner sur les bancs de l’école!

Renforcez vos compétences professionnelles, développez votre légitimité et faites de la cuisine végétale
un vrai levier de support d’accompagnement concret et inspirant.


AS SEEN IN


📅 Du 10 au 17 Novembre 2025
🕐 Chaque jour à 20h (heure de Paris), en direct sur Zoom (pendant environ 60 minutes)
🔐 Places limitées pour garantir des échanges de qualité et un accompagnement personnalisé.

📅 Du 10 au 17 Novembre 2025
🕐 Chaque jour à 20h (heure de Paris), en direct sur Zoom (pendant environ 60 minutes)
🔐 Places limitées pour garantir des échanges de qualité et un accompagnement personnalisé.

Pendant des années, j’ai rencontré de nombreux praticiens du bien-être qui hésitaient à proposer la cuisine dans leur approche thérapeutique, faute de confiance ou de repères techniques.
Pourtant, la cuisine est un levier extraordinaire pour soutenir la santé, la vitalité et l’autonomie alimentaire de vos clients.
Elle permet de rendre vos accompagnements plus concrets, en reliant la théorie et la pratique quotidienne.
Mangez des légumes, oui mais comment ne pas les brûler dans la casserole, comment garder leur vitamines, quels modes de cuissons utiliser?
Et beaucoup de professionnels se sentent limités :
par le manque de connaissance culinaire,
par la peur de ne pas être “légitimes” pour proposer des ateliers,
ou simplement par un manque de connaissances en organisation professionnelle
Un parcours de 6 jours pour les compétences et connaissances de base nécessaires pour intégrer la cuisine comme outil d’accompagnement global en lien avec la nutrition.
Pendant des années, j’ai rencontré de nombreux praticiens du bien-être qui hésitaient à proposer la cuisine dans leur approche thérapeutique, faute de confiance ou de repères techniques.
Pourtant, la cuisine est un levier extraordinaire pour soutenir la santé, la vitalité et l’autonomie alimentaire de vos clients.
Elle permet de rendre vos accompagnements plus concrets, en reliant la théorie et la pratique quotidienne.
Mangez des légumes, oui mais comment ne pas les brûler dans la casserole, comment garder leur vitamines, quels modes de cuissons utiliser?
Et beaucoup de professionnels se sentent limités :
par le manque de connaissance culinaire,
par la peur de ne pas être “légitimes” pour proposer des ateliers,
ou simplement par un manque de connaissances en organisation professionnelle
Un parcours de 6 jours pour les compétences et connaissances de base nécessaires pour intégrer la cuisine comme outil d’accompagnement global en lien avec la nutrition.

Exercer légalement et comprendre le cadre réglementaire lié à l’animation culinaire
Acquérir les bases techniques pour proposer des démonstrations ou ateliers en toute sécurité
Créer des recettes végétales simples, savoureuses et équilibrées
Utiliser la cuisine comme support pédagogique pour vos clients et ateliers
Trouver votre style culinaire professionnel, en cohérence avec votre approche du bien-être

Exercer légalement et comprendre le cadre réglementaire lié à l’animation culinaire
Acquérir les bases techniques pour proposer des démonstrations ou ateliers en toute sécurité
Créer des recettes végétales simples, savoureuses et équilibrées
Utiliser la cuisine comme support pédagogique pour vos clients et ateliers
Trouver votre style culinaire professionnel, en cohérence avec votre approche du bien-être
Vous souhaitez rendre vos accompagnements plus concrets
Vous recevez souvent des questions liées aux aspects techniques de l’alimentation et souhaitez y répondre avec clarté et confiance
Vous voulez mieux maîtriser les bases de la cuisine végétale pour guider vos clients dans leurs choix quotidiens
Vous désirez oser animer des ateliers ou démonstrations culinaires, mais ne savez pas par où commencer
Vous croyez que cuisiner est un acte de soin qui renforce la santé et la conscience alimentaire

Vous souhaitez rendre vos accompagnements plus concrets
Vous recevez souvent des questions liées aux aspects techniques de l’alimentation et souhaitez y répondre avec clarté et confiance
Vous voulez mieux maîtriser les bases de la cuisine végétale pour guider vos clients dans leurs choix quotidiens
Vous désirez oser animer des ateliers ou démonstrations culinaires, mais ne savez pas par où commencer
Vous croyez que cuisiner est un acte de soin qui renforce la santé et la conscience alimentaire
→ Comprendre le cadre réglementaire : ce qui est autorisé, faut-il un diplôme, et comment se lancer en toute sécurité.
→ Identifier les outils essentiels pour une pratique fluide et professionnelle. Vous apprendrez à tenir un couteau comme un chef.
→ Apprendre à structurer un poste de travail efficace et à respecter les bonnes pratiques d’hygiène.
→ Maîtriser les cuissons respectueuses des nutriments et des saveurs.
→ Découvrir les alternatives végétales, les modalités de préparation et leur équilibre nutritionnel.
→ Explorer les saveurs, l’assaisonnement et l’umami pour une cuisine végétale à la fois saine et gourmande.
→ Comprendre le cadre réglementaire : ce qui est autorisé, faut-il un diplôme, et comment se lancer en toute sécurité.
→ Identifier les outils essentiels pour une pratique fluide et professionnelle. Vous apprendrez à tenir un couteau comme un chef.
→ Apprendre à structurer un poste de travail efficace et à respecter les bonnes pratiques d’hygiène.
→ Maîtriser les cuissons respectueuses des nutriments et des saveurs.
→ Découvrir les alternatives végétales, les modalités de préparation et leur équilibre nutritionnel.
→ Explorer les saveurs, l’assaisonnement et l’umami pour une cuisine végétale à la fois saine et gourmande.
"J'ai adoré cette formation très complète.
Une bonne ambiance, du matériel de pro, des ingrédients de très bonne qualité et des intervenants tous très intéressants.
J'ai beaucoup appris, taillage, dressage, cuisson, cuisine crue... Je n'arrête pas de cuisiner depuis et d'innover sans cesse de nouvelles recettes."
_ Christine
★ ★ ★ ★ ★
" Quelle expérience! Aucun regret que du bonheur. Un équipe aux petits soins, une brochette d’étoiles de la cuisine végétale pour nous accompagner dans l’apprentissage, un espace de formation adapté à la bonne pratique et l’exécution.
On apprends, on découvre, on se surprends, on s’attache, on s’émerveille et on ne veut pas que cela s’arrête.
On sort grandi avec une folle envie de créer et de reproduire. C’était génial, merci !"
_ Cédric
★ ★ ★ ★ ★
"Cette formation a été un tournant dans lancement de mon activité autour de la cuisine végétale.
Les enseignants sont passionnés et passionnants. Florence, la créatrice de la formation, veille à ce que chaque élève trouve sa place et assure le bon déroulement avec une grande bienveillance.
Les valeurs de l'école se reflètent dans les magnifiques préparations que nous réalisons. Je suis très heureuse de faire partie du réseau de cette école :)"
_ Chloé
★ ★ ★ ★ ★
"J'ai adoré cette formation très complète.
Une bonne ambiance, du matériel de pro, des ingrédients de très bonne qualité et des intervenants tous très intéressants.
J'ai beaucoup appris, taillage, dressage, cuisson, cuisine crue... Je n'arrête pas de cuisiner depuis et d'innover sans cesse de nouvelles recettes."
_ Christine
★ ★ ★ ★ ★
" Quelle expérience! Aucun regret que du bonheur. Un équipe aux petits soins, une brochette d’étoiles de la cuisine végétale pour nous accompagner dans l’apprentissage, un espace de formation adapté à la bonne pratique et l’exécution.
On apprends, on découvre, on se surprends, on s’attache, on s’émerveille et on ne veut pas que cela s’arrête.
On sort grandi avec une folle envie de créer et de reproduire. C’était génial, merci !"
_ Cédric
★ ★ ★ ★ ★
"Cette formation a été un tournant dans lancement de mon activité autour de la cuisine végétale.
Les enseignants sont passionnés et passionnants. Florence, la créatrice de la formation, veille à ce que chaque élève trouve sa place et assure le bon déroulement avec une grande bienveillance.
Les valeurs de l'école se reflètent dans les magnifiques préparations que nous réalisons. Je suis très heureuse de faire partie du réseau de cette école :)"
_ Chloé
★ ★ ★ ★ ★

Florence Lappen est formatrice culinaire spécialisée en cuisine saine, végétale et sans allergènes depuis plus de 10 ans.
Autodidacte, elle fonde Vert la Table en 2020, première école de cuisine végétale certifiante,
reconnue nationalement. L’école a formé plus de 450 professionnels de la restauration.
Son parcours, marqué par une allergie au gluten, l’a amenée à réinventer sa façon de cuisiner pour retrouver goût, plaisir et équilibre.
Lauréate d’un concours de cuisine aux côtés du chef Alain Passard, elle allie rigueur, créativité et pédagogie.

Florence Lappen est formatrice culinaire spécialisée en cuisine saine, végétale et sans allergènes depuis plus de 10 ans.
Autodidacte, elle fonde Vert la Table en 2020, première école de cuisine végétale certifiante,
reconnue nationalement. L’école a formé plus de 450 professionnels de la restauration.
Son parcours, marqué par une allergie au gluten, l’a amenée à réinventer sa façon de cuisiner pour retrouver goût, plaisir et équilibre.
Lauréate d’un concours de cuisine aux côtés du chef Alain Passard, elle allie rigueur, créativité et pédagogie.
Oui, les masterclasses ont lieu en direct chaque soir à 20h. Si vous ne pouvez pas être là, un replay de 48h sera disponible.
Oui, cette expérience vous est offerte. Elle a pour but de rendre accessible la compréhension et la pratique de la cuisine végétale pour les professionnels du bien-être.
Non ce n’est pas nécessaire. L’objectif est d’apprendre pour transmettre la cuisine végétale comme outil de santé et de pédagogie.
La cuisine végétale est très technique, en diversifiant vos connaissances, vous pourrez répondre aux besoins de tous vos clients.
C’est précisément le but de ce programme : vous donner la confiance et les repères nécessaires pour oser.
Bien sûr. Cette série s’adresse aussi bien aux professionnels installés qu’à ceux en reconversion ou en recherche de nouvelles compétences.
Oui, les masterclasses ont lieu en direct chaque soir à 20h. Si vous ne pouvez pas être là, un replay de 48h sera disponible.
Oui, cette expérience vous est offerte. Elle a pour but de rendre accessible la compréhension et la pratique de la cuisine végétale pour les professionnels du bien-être.
Non ce n’est pas nécessaire. L’objectif est d’apprendre pour transmettre la cuisine végétale comme outil de santé et de pédagogie.
La cuisine végétale est très technique, en diversifiant vos connaissances, vous pourrez répondre aux besoins de tous vos clients.
C’est précisément le but de ce programme : vous donner la confiance et les repères nécessaires pour oser.
Bien sûr. Cette série s’adresse aussi bien aux professionnels installés qu’à ceux en reconversion ou en recherche de nouvelles compétences.

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